Huawei готовит материнскую плату для рабочих станций с процессором ARM

Huawei готовит материнскую плату для рабочих станций с процессором ARM

Торговая война между США и Китаем вынуждает компанию Huawei искать новые решения. Одним из них стал процессор Kunpeng 920 на архитектуре ARMv8. Ранее он использовался в серверных решениях, но теперь производитель показал первую версию материнской платы с таким чипом.
Чипы Kunpeng будут поставляться в четырёх- и восьмиядерных вариантах, но технически они могут содержать до 64 ядер. Производство идёт по 7-нанометровому техпроцессу. Процессоры Kunpeng являются линейки HiSilicon. Они работают на частоте до 2,6 ГГц и обладают теплопакетом до 180 Вт.
Что касается плат, то пока представлена только модель D920s10 с PCIe 3.0 (серверные версии поддерживают PCIe 4.0), шесть портов SATA 3.0 и два слота M.2. Оперативная память DDR4-2400 работает в четырёхканальном режиме, поддерживаются обычные модули и ECC.
Также есть встроенный контроллер Ethernet, по четыре порта USB 3.0 и USB 2.0. При этом отмечается, что Huawei будет поставлять такие платы для OEM и ODM-производителей. В качестве ОС предлагается Linux, хотя очевидно, что подойдёт и Android.
Чисто технически нет проблем с тем, чтобы запустить на них и Windows 10 для ARM, тем более, что Microsoft расширяет поддержку 64-разрядных приложений для этой ОС. А ещё свои процессоры Graviton 2 на базе архитектуры ARM показала Amazon. Похоже, у x86, наконец, появилась альтернатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *