Утечки указывают, что видеокарты Intel Xe могут выйти позже, чем ожидалось

Утечки указывают, что видеокарты Intel Xe могут выйти позже, чем ожидалось

В 2020 году Intel обещает запустить свои первые дискретные видеокарты на базе графического процессора с архитектурой Xe. Их разработкой занимается команда под руководством Раджи Кодури, экс-главы AMD Radeon Technologies Group. Как утверждается, XE — это совершенно новая графическая архитектура для встроенных и дискретных карт. Но, по имеющемся данным, всё не так гладко.
Новые карты будут использовать чипы с кодовым названием Ponte Vecchio. И они серьёзно уступают не только NVIDIA, но и AMD, причём даже старым решениям. Дело в том, что новым чипам приписывают 14-нанометровый или 10-нанометровый техпроцесс, который уступает «зелёным» и «красным» решениям. То же предварительно можно сказать и о быстродействии.
Кроме того, у «синего» гиганта есть дефицит производственных мощностей, а сама компания находится под сильным давлением AMD. Учитывая, что ранее Intel обратилась к Samsung за помощью в производстве, дела у неё идут не очень.
Наконец, отсутствие поддержки сторонних производителей создаёт дополнительные проблемы. Если Intel будет производить все карты сама, это ещё сильнее ударит по дефициту чипов. А самое интересное, что для карт, как утверждается, ещё нет готовых драйверов. Всё это может перенести сроки выхода на 2022 год или позднее.
Разумеется, это пока неофициальные сведения, потому в реальности дела могут идти лучше. Остаётся ждать официальных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *