Представители бизнеса просят Путина отклонить закон о предустановке российского ПО

Представители бизнеса просят Путина отклонить закон о предустановке российского ПО

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в составе которой есть Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М.Видео» и другие компании, обратилась с письмом президенту Владимиру Путину. В нём содержится просьба заблокировать принятие закона об обязательной предустановке российского программного обеспечения.
Речь идёт о том самом законе, который недавно приняла Госдума. Согласно ему, все смартфоны, умные телевизоры и ноутбуки, которые продают в России, должны получить отечественные аналоги зарубежных программ. Однако бизнес уже раскритиковал такую инициативу.
В письме говорится, что нововведение негативно повлияет на отрасль и сделает российских разработчиков монополистами. Кроме того отмечено, что эти требования противоречат принципам Всемирной торговой организации.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) солидарна с РАТЭК, а её представитель Артём Соколов заявил, что подписание закона Путиным приведёт к ухудшению конкурентных условий на рынке. Также, по мнению эксперта, это стимулирует «серые» продажи смартфонов. Напомним, что в России уже тестируют отключение таких устройств через IMEI.
А вот соавтор закона депутат от «Единой России» Алексей Канаев утверждает, что это, наоборот, расширение возможностей выбора. Наличие отечественного софта, по его словам, позволит пользователям читать инструкции на русском языке и пользоваться русскоязычными программами.
Также нововведение должно, как утверждается защитить российские IT-компании от злоупотреблений со стороны западных корпораций, хотя и неясно, как это будет работать. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *