Песков пояснил, зачем нужен закон о предустановке российского софта

Песков пояснил, зачем нужен закон о предустановке российского софта

Как известно, президент Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры. Это вызвало опасения бизнеса в том, что нововведение негативно повлияет на рынок. Однако в Кремле заявили, что закон не направлен на ограничения, а является элементом антимонопольных мер.
Это абсолютно не тождественно слову «отгораживаться». Это тождественно, наверное, слову «антимонопольная деятельность».
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Отметим, что компания Apple не допускает установки стороннего ПО на свои устройства. Это может привести к проблемам для корпорации из Купертино. Те компании, которые выпускают гаджеты на основе Android, не настолько трепетно относятся к этому вопросу. Однако это вряд ли понравится и им.
Кроме того, представители бизнеса опасаются, что российские разработчики могут получить монопольное право на создание приложений, хотя в Госдуме уверяют, что всё как раз наоборот. По словам одного из авторов закона об обязательной установке российского ПО, Алексея Канаева («Единая Россия»), он обеспечит пользователям возможность выбора.
При этом Канаев подчеркнул, что предустановить софт можно на стадии производства или на этапе предпродаж. А заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что закон расширяет возможности для конкуренции, стабилизирует цены и улучшает качество товаров и услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *