Авторы Half-Life: Alyx объяснили, почему в игре нет культовой монтировки

Авторы Half-Life: Alyx объяснили, почему в игре нет культовой монтировки

В начале этой недели состоялся релиз VR-шутера Half-Life: Alyx, который лишён культового для серии оружия ближнего боя — монтировки. Как оказалось, на начальных этапах разработки (первые полтора года) монтировка была в игре, однако авторам так и не удалось устранить многие проблемы, которые она вызывала.
В интервью Kotaku дизайнер и программист Valve Робин Уолкер рассказал, что монтировку планировали использовать не только как оружие, но и как ключ к решению головоломок. Например, её можно было просунуть между прутьями решётки, чтобы подцепить что-нибудь и подтащить к себе.
Однако монтировка ломала физику, геймплей и даже повествование.
Отсутствие обратной связи приводило к тому, что игроки часто держали монтировку вне поля зрения, потому что именно это происходит, когда вы держите реальную монтировку: вы не будете смотреть на неё всё время. Но из-за этого игроки цепляли монтировкой что-нибудь. Они проходили мимо и цепляли ею дверь.
Робин Уолкер
Разработчики пробовали отключать физику или столкновение монтировки с предметами, когда она находилась вне поля зрения. Также они хотели использовать тактильную обратную связь, когда монтировка задевала что-нибудь, но некоторые игроки просто её не замечали.
Авторы отказались от монтировки ещё и потому, что все считали её оружием ближнего боя. В Valve не смогли сделать ближний бой в Half-Life: Alyx на должном уровне, поэтому решили вовсе от него отказаться.
Нам не нравится, когда есть некий способ что-то сделать, который кажется вам естественным, но игра очень не хочет, чтобы вы его использовали.
Робин Уолкер
Наконец, последней причиной стал тот факт, что когда в руках игроков оказывалась монтировка, они автоматически ассоциировали себя с Гордоном Фрименом.
Не имело никакого значения, сколько раз мы говорили им буквально в самом начале игры, что они не Гордон. Мы заканчивали тестирование и спрашивали игроков о событиях, мире и сюжете игры. И игроки думали, что они Гордон.
Робин Уолкер
У Аликс был мультитул и пистолет в Half-Life 2. И я думаю, они говорили, что этот персонаж хакер и ремесленник, а это и есть некоторые геймплейные элементы, к которым мы стремились. Тогда как монтировка — это всего лишь инструмент грубой силы. Он никогда не казался правильным с точки зрения повествования.
Тристан Рейдфорд, художник
Мне нравится тот факт, что Гордон учёный, но всё, что он делает, — это бьёт вещи монтировкой. Аликс слишком умна для этого.
Робин Уолкер
  Больше о Half-Life

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *